565net亚洲必嬴

网站地图 | 联系我们 | 收藏本站 | 565net亚洲必嬴

565net亚洲必嬴:头条新闻

    565net亚洲必嬴:全文检索

    565net亚洲必嬴 > 头条新闻

565net亚洲必嬴:中科院组织召开“多波段引力波宇宙研究”研讨会

  201632日,中科院前沿科学与教育局在北京组织召开了“多波段引力波宇宙研究”研讨会,白春礼院长、詹文龙副院长出席会议,前沿局高鸿钧局长主持会议。来自高能所、国家天文台、国科大、国家空间科学中心、理论物理所、力学所、沈阳科仪公司等单位的30多位科学家参加了会议,围绕“多波段引力波宇宙研究”报告了已有相关工作的基础和进展,并对未来在引力波探测研究方面的科学目标和相关工作进行了深入的研讨。 

  20162月,美国激光干涉引力波天文台(LIGO)实验组宣布直接观测到引力波信号。这一发现不仅是对爱因斯坦广义相对论预言的引力波的一次直接验证,也为人类进一步探索宇宙的起源、形成和演化提供了一个全新的观测手段。   

  2008年开始,中科院就开展了多波段引力波探测研究工作。一是瞄准中低频引力波探测,提出空间“太极计划”,积极参与欧空局(ESA)激光干涉空间天线阵(eLISA)项目国际合作。二是瞄准低频引力波探测,建设500米球面射电望远镜(FAST),预计20169月竣工。三是瞄准超低频原初引力波探测,依托西藏阿里天文台,启动实施“阿里计划”,并已纳入中美高能物理合作协议。四是基于爱因斯坦探针卫星(EP)、中法合作空间变源监视器天文卫星(SVOM)、硬X射线调制望远镜卫星(HXMT)等,积极部署和推进了引力波电磁对应体探测工作。 

  白春礼院长在讲话中指出,虽然我国在引力波探测研究方面已开展相关工作并取得初步进展,但由于起步较晚,与国际先进水平仍有一定差距。我院将在已有工作进展的基础上,围绕“多波段引力波宇宙研究”科学目标,按照“近期-中期-远期”分阶段统筹规划部署,加强国际合作,促进原始创新,力争在引力波探测研究中取得重大突破,使我国该领域研究工作从跟踪到并行,最后实现领跑。 

  白春礼院长对下一步工作提出明确的要求,在已有支持的基础上,将进一步加大支持力度,稳定支持院内在引力波探测研究方面的优秀科学家团队,特别是加强国内有关高:涂蒲谢沟男葱,促进重大原创性成果产出,努力抢占国际制高点。同时,还要进一步加强支持引力波探测装置和研究平台建设,支持相关研究单位和团队参与重大国际合作,支持提出和发起实施由中国主导的重大国际合作研究计划,加强相关领域研究和工程技术人才培养,为该领域持续发展提供人才储备。 

  院办公厅主任/规划局局长汪克强、科学传播局周德进局长、前沿局黄敏副局长、重任局于英杰副局长,以及前沿局、重任局、规划局、办公厅的相关工作人员参加了会议。 

会场一

会场二

附件:
565net亚洲必嬴-正规下注平台