565net亚洲必嬴

网站地图 | 联系我们 | 收藏本站 | 565net亚洲必嬴

565net亚洲必嬴:头条新闻

    565net亚洲必嬴:全文检索

    565net亚洲必嬴 > 头条新闻

565net亚洲必嬴:丁仲礼出席前沿局(筹)上海分院工作调研会

院机关改革后,为更好地完成院党组赋予的职能,了解上海分院14个研究所在基础、前沿和交叉研究领域的需求,7月4日下午,院前沿科学与教育局(筹)与上海分院于在上海组织了工作调研会。丁仲礼副院长出席了会议并讲话,许瑞明局长主持了会议,上海分院朱志远常务副院长、上海分院14个研究院所的负责同志及科技处负责人参加了会议。

丁仲礼首先介绍了本次院机关改革的情况,并详细解读了院党组对前沿科学与教育局的工作定位和工作职能。他指出,此次改革后,前沿局主要工作职能是统筹全院学科发展、教育及科教融合工作、平台(重点实验室和重大科技设施等)建设、B类先导专项、相关卓越中心建设、国家基础类科研项目、前沿交叉重点部署项目等的工作任务。根据职能,前沿局设置了数理化学、生命科学、地球科学和技术科学等4个科研业务处和教育处、重点实验室处两个职能工作处,学科领域覆盖全院,跨度很大,同时还需要进一步梳理清楚与重大科技任务局、科技促进发展局的工作界面。上述工作的有效开展,需要建立好的工作机制,目前正在积极的建设中,例如,将以教育委员会专家为核心成立每个专业领域的咨询专家组统筹全院学科发展。机关改革后,研究所和院机关对于新的管理格局都有一个适应的过程,希望各个研究所能够围绕相关工作,多与前沿局进行交流和沟通,并给予大力的支持,前沿局也将为各所做好相关服务工作。

与会所领导在交流研讨中积极发言,普遍认为,通过学习丁院长讲话,进一步明晰了院机关改革的新的职能分工,进一步了解了前沿局的工作定位和工作职责,有助于各所更好地配合前沿科学与教育局做好我院相关的工作。同时,各位所领导也介绍了一下本所的科研工作、研究生教育工作的特色和概况,并就如何加强学科建设、前沿科学评价等问题进行了热烈的讨论。上海分院朱志远常务副院长代表上海分院认为本次会议对于增进上海分院各所与前沿局的互相了解非常重要,也必将有力促进相关工作的推进和发展。

5日上午,丁院长一行与上海分院江绵恒院长一起参观了上海光源,听取了上海科技大学筹建工作进展,观看了钍基熔盐堆的模拟演示,视察了上海髙研院低碳能源中心,与脑科学、超导电子学两个B类先导中心负责人进行了卓越中心工作的交流座谈。上海应物所、上海科技大学、上海高等院、上海生科院、上海微系统所等单位的领导分别陪同。

丁仲礼副院长讲话

调研会现场

附件:
565net亚洲必嬴-正规下注平台