565net亚洲必嬴

网站地图 | 联系我们 | 收藏本站 | 565net亚洲必嬴

565net亚洲必嬴:工作动态

    565net亚洲必嬴:全文检索

    565net亚洲必嬴 > 工作动态

565net亚洲必嬴:前沿科学与教育局调研计算所

  2017210日上午,前沿科学与教育局高鸿钧局长一行到计算所调研。在孙凝晖所长陪同下,高鸿钧局长一行参观了计算所展厅、网络数据科学与技术院重点实验室、计算机体系结构国家重点实验室、智能信息处理院重点实验室。在参观过程中,孙凝晖所长介绍了计算所的发展历史、布局和成果情况,陈云霁研究员展示了“寒武纪”智能芯片,山世光副主任对人脸识别、手语识别等人工智能技术进行了详细介绍。 

  在座谈会上,孙凝晖所长汇报了计算所的整体情况、“十三五”规划和计算所关于基础研究的思考,陈熙霖副所长详细介绍了计算所的基础研究、国科大科教融合计算机学院和在信息社会中基础研究与教育的思考。 

  高鸿钧局长听取汇报后发言,计算所是我院最优秀的研究所之一,也是2017年前沿局调研的第一个单位,感谢计算所给我们机会进行学习调研,把好的理念、知识带回去,以更好地服务于全院科研和研究所。通过孙所长的报告和计算所档案史的介绍,对计算所的历史、现状及未来的想法有了更加详细深入的了解。计算所是我国计算机事业的摇篮,诞生了我国第一台数字电子计算机、我国自主知识产权的第一款通用CPU“龙芯”及曙光超级计算机,创建了联想等多个高技术企业,从人才、科研成果到基地都做出了重要贡献。基础研究事关一个研究所的未来发展,计算所应更加重视基础研究,为青年拔尖人才的成长提供持续稳定的支持;同时加强学科交叉,比如信息与生命学科的交叉研究;加强平台建设,建立国际上有特色、国内独一无二的实验室,院重点实验室要争取成为国家重点实验室,国家重点实验室在全国评估中要力争优秀。希望计算所在未来夯实基础研究,进一步加强基础平台建设、促进科教融合、构建人才高地。 

  前沿科学与教育局黄敏副局长、王颖副局长,及前沿科学与教育局相关处长等同志参加了本次调研活动。

参观计算所展厅 

参观计算机体系结构国家重点实验室,陈云霁介绍“寒武纪”智能芯片

 

座谈交流 

高鸿钧局长讲话 

 

附件:
565net亚洲必嬴-正规下注平台