565net亚洲必嬴

网站地图 | 联系我们 | 收藏本站 | 565net亚洲必嬴

565net亚洲必嬴:工作动态

    565net亚洲必嬴:全文检索

    565net亚洲必嬴 > 工作动态

565net亚洲必嬴:高鸿钧局长带队调研分子细胞科学、脑科学与智能技术和分子植物科学三个卓越中心

  920日,565net亚洲必嬴高鸿钧局长带队到分子细胞科学、脑科学与智能技术和分子植物科学三个卓越中心进行工作调研。前沿科学与教育局张永清副局长,及条件保障与财务局、前沿科学与教育局相关处室同志参加调研活动。 

  在分子细胞科学卓越中心,高鸿钧局长一行参观了人工全合成结晶牛胰岛素纪念展,听取了分子细胞科学卓越中心建设进展汇报。中心主任李林主持调研座谈会,中心副主任刘小龙研究员全面汇报了分子细胞卓越中心建设情况,包括研究所发展历史、发展现状、中心定位及总体目标、筹建过程、人才队伍、建设期主要进展以及中心改革发展思考等方面。高鸿钧局长充分肯定了分子细胞科学卓越中心的建设工作,希望在上海生命科学研究院深化改革的大背景下,中心能整合各方面力量,加速发展,取得重大原创性突破,率先建成生命科学研究领域国际一流的研究中心和创新人才高地。 

  在脑科学与智能技术卓越中心,高鸿钧局长一行与中心领导、科研骨干进行了交流座谈。中心副主任杜久林研究员汇报了中心依托单位神经科学研究所基本情况及 “十一五”和“十二五”期间在重要基地建设和重大科研产出方面的进展,介绍了中心组织建设、科研团队组成和工作进展,特别是非人灵长类研究基地建设及相关的研究成果;报告了卓越中心建设两年来在体制机制建设方面的探索和心得体会,以及在建设过程中面临的挑战。“脑功能联结图谱与类脑研究”先导专项(B类)首席科学家郭爱克院士汇报了专项立项融合过程、专项目标任务、重要研究进展及人才队伍情况。高鸿钧局长对卓越中心建设和先导专项取得的进展表示肯定,同时介绍了B类先导专项的部署思路,希望通过先导专项的培育,我院研究力量能更好地承担国家重大科技任务,并就研究生培养、前沿科学重点研究计划、卓越中心实体化建设与发展等问题同与会人员进行了交流。 

  在分子植物科学卓越中心,高鸿钧局长一行与中心领导、首席科学家、科研骨干、管理部门负责人进行了交流座谈。中心主任韩斌院士汇报了中心依托单位植物生理生态研究所的历史沿革和发展态势,介绍了中心建设进展情况,研究领域布局方向,总体及阶段发展目标。高鸿钧局长对分子植物卓越中心在体制机制和管理模式等方面的建设给予充分肯定。他指出,前沿科学与教育局的基本职责是服务我院基础前沿研究,今后将继续加强与研究单元的交流沟通。高鸿钧局长强调,我院面向基础前沿研究的单元要重视学科建设、平台建设和人才队伍建设,充分发挥重点实验室在学科发展上的作用,院重点实验室要努力争取进入国家重点实验室系列。 

  调研分子细胞科学卓越中心 

      调研脑科学与智能技术卓越中心 

      调研分子植物科学卓越中心 

附件:
565net亚洲必嬴-正规下注平台