565net亚洲必嬴

网站地图 | 联系我们 | 收藏本站 | 565net亚洲必嬴

565net亚洲必嬴:工作动态

    565net亚洲必嬴:全文检索

    565net亚洲必嬴 > 工作动态

565net亚洲必嬴:中科院召开B类先导专项2015年度工作会议

  615日,565net亚洲必嬴战略性先导科技专项(B类)2015年度工作会议在北京召开,中科院院长、党组书记白春礼出席会议并讲话。丁仲礼副院长、张亚平副院长、邓麦村秘书长、科技部基础研究司马燕合司长、财政部教科文司科学处卢丹丹副处长等领导出席会议。 

  会议听取了16B类先导专项2014年度工作进展报告,专项负责人主要围绕研究目标与进展情况、经费使用与组织管理情况、人才队伍建设情况、存在的问题与改进措施等方面,全面汇报了B类先导专项的相关工作。会议还听取了前沿科学与教育局和条件保障与财务局关于B类先导专项总体情况以及财务管理情况的报告。 

  科技部基础研究司马燕合司长指出,党中央国务院对创新驱动发展战略高度重视,对科技体制深化改革推进很快,其中国家目标导向的基础研究和面向未来的前沿科技共性关键技术研究都将发挥重要的作用,这也完全符合先导专项的定位。希望先导专项继续加大力度,抓好落实,同时总结成功的经验,为国家重点研发计划等的管理提供借鉴。 

  财政部教科文司科学处卢丹丹副处长指出,当前的科研工作面临着创新驱动发展战略重大部署、科技体制改革和经济发展进入新常态等形势,希望能够加强统筹,深化改革,强化管理,盘活存量,提高资金使用效率,服务于国家的科技创新发展全局。 

  丁仲礼副院长要求B类先导专项扎实工作,针对重大的科学问题和科学难题,集中力量,开展定向性基础研究,切实保证研究目标的顺利实现;建立协同创新机制,通过人才管理权让渡、成果共享等制度设计,保证科学创新的协同和经费的统筹使用;将专项的体制机制、队伍建设、人才培养同长远可持续发展结合起来,将B类先导专项的执行与完成作为卓越中心建设的重要内容。 

  中科院院长、党组书记白春礼发表了重要讲话。他指出,先导专项是由中科院发挥建制化优势,瞄准重大科学问题和国家重大需求,自主组织部署院属单位跨学科、跨领域共同实施的科技专项。其中“先导”的含义在于先行先试,通过科学院开展的前瞻性研究,发挥引导作用,在国家战略层面促进相关重大项目的设立。2014年底,国务院颁发了《关于深化中央财政科技计划(专项、基金等)管理改革方案》,新的科技计划分成五大类,能否在积极建议和承担国家重大科技任务中发挥先导作用,应该作为先导专项执行效果的重要评价标准。 

  白春礼强调,先导专项必须与四类机构改革和“一三五”规划紧密结合。四类机构是今后科学院在科研布局、评价和管理等方面的重要载体,创新研究院和卓越创新中心的定位与A类、B类先导专项的定位是一致的,大科学研究中心和特色研究所也在承担先导专项的重要任务,希望先导专项的组织和管理工作,能够抓住研究所分类改革机遇,最大限度释放创新活力,实现重大产出。另外,在院的顶层设计中,“一三五”规划和先导专项两者相辅相成、互相促进,需要进一步实现“一三五”和先导专项工作的有机结合,深化改革、打破体制机制障碍,完善制度、强化各项管理措施,全面提升创新能力。 

  白春礼要求,565net亚洲必嬴作为科技领域的国家队,必须树立责任感和使命感。在经济下行压力加大,全国财政收入增速处于低位的情况下,中央财政对我院仍给予大力支持,充分体现了党和国家对我院的殷切期望。B类先导专项必须瞄准既定科学目标,面向国际科技前沿,提出新理论,开辟新方向,解决重大的科学问题,真正做出实实在在的贡献,不辜负党中央国务院和全国人民对科学院的期望和厚爱。 

  中科院办公厅(党组办)、学部工作局、前沿科学与教育局、条件保障与财务局、人事局、科学传播局领导及相关人员,各B类先导专项及项目负责人、承担单位负责人、专项办公室负责人等参加了会议。 

白春礼讲话

丁仲礼讲话

马燕合讲话

卢丹丹讲话

会议现场

 

附件:
565net亚洲必嬴-正规下注平台