565net亚洲必嬴

565net亚洲必嬴光电技术研究所设立研究生创新基金鼓励研究生科研创新

    时间:2015-11-20 字体大小[]

      为鼓励研究生在科研活动中大胆创新,积极参加基础研究、原始性创新与前沿探索等各种创新科技实践,提升自身科技创新能力,光电技术研究所(以下简称光电所)于2011年正式启动了研究生创新基金项目计划(以下简称研究生创新基金)。 

      研究生创新基金面向光电所在学硕士研究生和博士研究生(含硕博连读生),资助额度为10万至50万元人民币/人。从2011年至今,已先后有7名研究生(6名博士生、1名硕士生)获得研究生创新基金支持,累计资助经费300万元。 

      为保障研究生创新基金的顺利实施,光电所制定了《565net亚洲必嬴光电技术研究所研究生创新基金项目管理办法(试行)》,对研究生创新基金项目的申报、实施等各环节进行了规范。 

      光电所鼓励研究生自由组织研究团队,自主自愿地开展合作研究。研究生充分发挥思维活跃、大胆尝试的特点,拓宽了光电所的科研领域,开展了新的研究方向的探索,如基于复杂场景的一般目标自动检测跟踪系统方法研究,将仿生学融入到图像识别技术中,已取得了较好的效果。基于弧形直线电机的大型望远镜驱动技术研究,为解决光电所重点科研项目中的关键技术问题开辟了新途径,受到导师和相关863项目负责人的充分肯定。 

      研究生创新基金的实施广泛激发了光电所在读研究生的创新热情。截止到201511月,共有约50余名研究生提出了申请,申请者不仅在自己的研究领域进行创新思考,更跳出专业范畴、多学科融合与发散思维。有的在生物医学方向进行思考并提出了颈部静脉身份识别技术,有的在汽车安全领域进行了基于双目视觉的汽车防撞系统设计的探索,有的进行了家用便携式胎心仪的研制。研究生们不受拘束,发挥创新潜力,发散思维,形成了百舸争流的良好局面。 

      五年来,研究生创新基金已初见成效。目前已结题5项,正在开展2项。获资助的7项研究生创新基金项目,已发表文章28篇,其中被SCI收录16篇;申请国家发明专利21项,其中已获授权3项。 

打印】【关闭

565net亚洲必嬴-正规下注平台