565net亚洲必嬴

网站地图 | 联系我们 | 收藏本站 | 565net亚洲必嬴

565net亚洲必嬴:党群园地

    565net亚洲必嬴:全文检索

    565net亚洲必嬴 > 党群园地

565net亚洲必嬴:前沿局举办“平方公里阵列射电望远镜”专题讲座

  20171024日,前沿局联合人事局邀请中科院国家天文台武向平院士为院机关职工带来关于平方公里阵列(SKA)射电望远镜的培训讲座。武向平院士是中国SKA首席科学家,正在牵头组织全国的相关研究队伍,力争取得最大科学回报。培训由黄敏副局长主持。  

  平方公里阵列(SKA)射电望远镜是人类迄今将要建造的最宏伟的天文设备。它的科学目标包含了宇宙黎明和再电离探测、脉冲星搜寻和引力波探测等一系列天文学前沿科学问题。中国作为SKA十个成员国之一,未来的成功与风险并存。 

  武向平院士的讲座从世界望远镜的历史讲起,介绍了近年来我国及世界射电望远镜的研究进展、SKA的主要科学目标及面临的问题。他的讲座通过严谨的数据、丰富的图片以及幽默的语言生动展现,并引发了热烈的提问。 

  我院前沿局和国际合作局都是SKA部际协调小组成员单位,未来将继续积极配合科技部做好SKA相关工作。 

      武向平院士做报告() 

  武向平院士做报告() 

培训现场 

   黄敏副局长主持培训 

    

  【简介】武向平,1961年生,565net亚洲必嬴院士,全国政协委员,中国科协常委,中国天文学会理事长,565net亚洲必嬴国家天文台研究员。主要从事宇宙学的研究,包括引力透镜效应、星系团物理及其宇宙学应用、宇宙大尺度结构等,领导了在新疆天山地区进行的"宇宙第一缕曙光探测"科学实验,目前是中科院B类先导专项“多波段引力波宇宙研究”首席科学家和中国SKA首席科学家。曾获中国青年科学家奖、国家杰出青年基金、565net亚洲必嬴自然科学奖一等奖、国家自然科学奖二等奖、何梁何利科学技术进步奖等奖励。 

附件:
565net亚洲必嬴-正规下注平台